いっしょにつくってみよう~家庭でつくれるメニュー

2020年5月1日

学校の臨時休業や職場のお休みなど、家族で家にいることが多くなります。

家族みんなで料理にトライするのもいいかも?

給食センターから、メニューをご案内。

楽しく作って、おいしく食べましょう!

 

 メニュー その1 「かつおの竜田揚げ」

   

 【かつおの竜田揚げ】 つくりかたはここをクリック!

 旬のかつおを竜田揚げに。 

 さしみやたたきとは違った食感が楽しめます。

 

 メニュー その2 「タンドリーチキン」

 

 【タンドリーチキン】 つくりかたはここをクリック!

 スパイシーで、おいしい。給食でも人気のメニューです。

 

 メニュー その3 「千曲あんとろ」

 

 【千曲あんとろ】 つくりかたはここをクリック!

 千曲市のB級グルメをアレンジ。野菜やきのこがたっぷり、おいしいですよ。

 

 メニュー その4 「なめたけあえ」

 

 【なめたけあえ】 つくりかたはここをクリック!

 なめたけは、そのままで食べてもおいしいですが、あえものにしても、おいしいです。

 

 メニューその5 「ひじきサラダ」

 

 【ひじきサラダ】  つくりかたはここをクリック!

 給食でも人気のあるサラダです。煮物とは別の食べかたですが、手軽でおいしい。

 

 メニューその6 「ピリ辛豆腐汁」

 

 【ピリ辛豆腐汁】 つくりかたはここをクリック!

 トウバンジャン入りの少し辛い汁ですが、体が温まります。

  

お問い合わせ

学校給食センター
電話:026-272-2114