【新型コロナ】感染リスクが高まる「5つの場面」と「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」

2020年11月15日

国の新型コロナウイルス感染症対策分科会の提言

10月23日、国の新型コロナウイルス感染症対策分科会は、新型コロナウイルス感染症について、主にクラスタ―が拡大の要因と分析し、クラスター連鎖を起こさないように政府に対し、本提言を行いました。

これらの場面ではすぐ感染するということではありません。リスクが高い場面であることを自覚いただき、その場面に接する場合は十分に気を付けて、抜かりなく予防対策を実施してください。

 

感染リスクが高まる「5つの場面」と「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫.pdf(1MB)

感染リスクが高まる「5つの場面」

【場面1 飲酒を伴う懇親会等】

  ・飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下する。また聴覚が鈍くなり大きな声になりやすい。

  ・特に敷居などで区切られている狭い空間に、長時間大人数が滞在すると感染リスクが高まる。

  ・回し飲みや、箸などの共用が感染のリスクを高める。

 

【場面2 大人数や長時間に及ぶ飲食】

  ・長時間に及ぶ飲食、接待を伴う飲食、深夜のはしご酒では、短時間の食事に比べて、感染リスクが高まる。 

  ・大人数、例えば5人以上の飲食では、大声になり飛沫がとびやすくなるため、感染リスクが高まる。

 

【場面3 マスクなしでの会話】

  ・マスクなしに近距離で会話することで、飛沫感染やマイクロ飛沫感染での感染リスクが高まる。

  ・マスクなしでの感染例としては、昼カラオケなどでの事例が確認されている。

  ・車やバスで移動する際の車中でも注意が必要。

 

【場面4 狭い空間での共同生活】

  ・狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されるため、感染リスクが高まる。

  ・寮の部屋やトイレなどの共用部分での感染が疑われる事例が報告されている。

 

【場面5 居場所の切り替わり】

  ・仕事での休憩時間に入った時など、居場所が切り替わると、気のゆるみや環境の変化により、感染リスクが高まることがある。

  ・休憩室、喫煙所、更衣室での感染が疑われる事例が確認されている。

 

感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

【利用者は・・・】

  ・飲酒をするのであれば、 1少人数・短時間で、2なるべく普段一緒にいる人と、3深酒・はしご酒などは控え、適度な酒量で。

  ・箸やコップは使いまわさず、一人ひとりで。

  ・座の配置は斜め向かいに。(正面や真横はなるべく避ける)

  ・換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で。

  ・体調が悪い人は参加しない。

 

【お店は・・・】

  ・お店はガイドラインの遵守を。

  ・利用者に上記の留意事項の遵守や、接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける。

 

※従業員に感染者が出たある飲食店では、ガイドラインを遵守しており、窓を開けるなど換気もされ、客同士の間隔も一定開けられていたことから、利用客(100名超)からの感染者は出なかった、という例があります。

 

飲酒の場面も含め、全ての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと

・基本はマスク着用や三密回避。室内では換気を良くして。

・集まりは、少人数・短時間にして。

・大声を出さず会話はできるだけ静かに。

・共用施設・共用部分の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底を。

お問い合わせ

健康推進課
電話:026-273-1111