【新型コロナ】市長メッセージ~感染拡大を防ぐためのお願い~

更新日:2022年04月11日

市長メッセージ ~感染拡大を防ぐためのお願い~

県内では、直近1週間(R4.4.1~4.7)の新規陽性者数が過去最多となり、子どもや若者を中心に新規陽性者が増加しており、これまでで最も新型コロナウイルス感染症への感染リスクが高い状況となっています。

千曲市においても新規陽性者数は増加傾向にあり、市内小学校、保育園の児童等に陽性者が確認されており、これに伴い、一部学校等で臨時休業等をしております。

お子さんの体調の変化には十分ご注意いただき、不調を感じた場合、ご家族に体調不良の方がいる場合は、決して無理をせず、登園、登校等の外出を控えていただきますようお願いいたします。

市民の命と健康を守るために、これ以上の感染急拡大を防ぐことが重要となりますので、皆さまのご協力をお願いします。

1 改めて基本的な感染防止対策を徹底してください

・人と接する際は、マスクの着用、距離の確保、十分な換気、手洗い、手指消毒、ゼロ密

・会食をする際はできるだけ少人数で黙食を基本とし、会話の際はマスクを着用

2 体調がすぐれないときは、外出を控え、速やかに医療機関を受診し感染拡大を食い止めましょう

・職場や学校では、休みやすい環境づくりに引き続きご協力ください。

3 高齢者や基礎疾患がある方の感染防止にご協力ください

・同居の方に体調不良の方、濃厚接触者等がいる場合には、家庭内でもお互いにマスク

を着用するなど十分注意してください。

4 ワクチンの追加接種をご検討ください

5 誹謗中傷や差別的言動は、絶対にやめましょう

千曲市長 小川 修一