更新日:2022年11月10日

イベント開催の目安及び大規模イベント等の開催に係る感染防止安全計画の策定・チェックリストの作成について(イベント主催者様へ)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、長野県では、参加人数が5,000人超かつ収容率50%超のイベントを開催するイベント主催者等、または参加者を事前に把握できない場合でイベント主催者等が想定する参加予定人数が5,000人超の時や収容定員が設定されない場合、人と人とが触れ合わない程度の間隔で開催したい時は、原則、安全計画策定の対象としています。

また、「感染防止安全計画」策定の対象とならないイベントについては、イベント開催時のチェックリスト(以下「チェックリスト」)を作成の上、HP等で公表することをそれぞれお願いしています(この場合、チェックリストの県への提出は原則不要です。)

(長野県ホームページ)イベント開催基準及び主催者において必要となる手続きについて

イベント開催基準・必要な手続き

イベント開催基準(令和4年11月4日以降)

※1 イベント:「事前予約制・チケット販売·時間指定等の方式で不特定多数に向けて集客する単発の興行等」(判断に迷われる場合は個別に県までご相談ください。)
※2 基本的に「大声なし」の担保が前提のため、「大声あり」のみの開催は不可
※3 大声:「観客等が、通常よりも大きな声量で、反復・継続的に声を発すること」
これを積極的に推奨する又は必要な施策を十分に施さないイベント:「大声あり」に該当
(内閣官房新型コロナウイルス等感染症対策推進室長事務連絡より)

業種別ガイドライン

業種別ガイドライン(内閣官房HP)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)から該当する業種の感染防止対策を確認ください。

安全計画及びチェックリストについて

安全計画策定の対象となるイベント

• 参加人数が5,000人超かつ収容率50%超のイベント(※)

(※)参加者を事前に把握できない場合は、イベントと主催者等が想定する参加予定人数が5,000人超の時、収容定員が設定されていない場合は、人と人とが触れ合わない程度の間隔で開催したい時、原則、安全計画策定の対象となります。

チェックリスト作成(公開)の対象となるイベント

安全計画を策定しない全てのイベントが対象となります。

安全計画及びチェックリスト作成(公開)の対象

令和3年11月25日以降に開催予定のイベント等

※令和3年11月24日までに従前の事前相談が済んでいるイベントは、安全計画の策定またはチェックリストの作成(公開)は原則不要です。ただし、安全計画に関しては、人数上限を拡大する場合は改めて安全計画の策定が必要です。

安全計画及びチェックリストの策定に関する様式・作成及び方法

安全計画及びチェックリストの策定に関する様式・作成及び方法等の詳細は長野県ホームページをご覧ください。

また、安全計画策定及びチェックリスト作成に関しましてはFAQも併せてご覧ください。

よくある質問(FAQ)(PDFファイル:670.1KB)