生食用あんず「
6月末から、わずか半月しか収穫できない
貴重なあんず(ハーコット)の中から、
大きさと甘さを厳選した
プレミアムなあんずです。
糖度
12度以上
冷蔵保存で
鮮度管理
大玉
サイズの
120g
生食用あんずは、日持ちがしないため
一部にしか出回っていませんでしたが
その美味しさをより多くの皆さまに
知っていただきたいという思いから
「
食べ応えのあるジューシーな味わいを
お楽しみください。
「杏月」の名前の由来あんずの収穫時期である6月、7月を
水無月、文月と呼ぶことになぞらえて、
旬にしか味わえない特別なあんずを
「
なだらかな傾斜地にあんず畑が広がり、花の時期にはひと目で多くの花が見渡せることから「一目十万本」と言われる千曲市。生食用あんずの生産量が全国第一位の長野県で、県内生産量が一番多いことから「日本一のあんずの里」とも呼ばれています。森・倉科・更級地区で収穫されたあんずは、生食のほかジャムやシロップ漬けなどに加工されています。
なだらかな傾斜地にあんず畑が広がり、花の時期にはひと目で多くの花が見渡せることから「一目十万本」と言われる千曲市。生食用あんずの生産量が全国第一位の長野県で、県内生産量が一番多いことから「日本一のあんずの里」とも呼ばれています。森・倉科・更級地区で収穫されたあんずは、生食のほかジャムやシロップ漬けなどに加工されています。
あんずの実を一つひとつ糖度計で計測し、
厳しい選果基準をクリアしたものだけが
「
産学官の共同研究により、鮮度を保持
できる、あんず専用の包材を開発。
冷蔵で10日程度の保存が可能になりました。
糖度が高くフルーティーな「
冷蔵庫で冷やしてから、皮ごとまるかじりするのがおすすめです。
果実の縫合線(くぼみ)を中心として互い違いに捻ると種が取り出しやすくなります。
※当日中にお召し上がりにならない場合は、
冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
※当日中にお召し上がりにならない場合は、
冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。