【新型コロナ】新型コロナウイルスの抗原定性検査キットは「体外診断用医薬品」を選んでください

更新日:2022年12月28日

「研究用」として市販されている抗原定性検査キットは、国が承認した「体外診断用医薬品」ではなく、性能等が確認されたものではありません。また、長野県新型コロナウイルス感染症軽症者登録センターへの登録もできません。

「研究用」については、あたかも国が承認したものであるかのような表示をしていた事業者に対し、景品表示法に基づく行政指導がされた例もあります。

購入される際は、国が承認した「体外診断用医薬品」かどうかをご確認の上、お買い求めください。

なお、新型コロナウイルスの感染が疑われる場合には、かかりつけ医もしくは受診・相談センターにご相談ください。

県内の医療用抗原検査キット販売対応薬局については厚生労働省ホームページをご覧ください。

「医療用抗原検査キットの取扱薬局リスト」(外部リンク:厚生労働省ホームページ)

掲載されている薬局において在庫があることを保証するものではなく、各薬局の在庫には変動があるため、事前に電話等で確認してください。

新型コロナウイルス感染症の体外診断用医薬品(検査キット)の承認情報は「新型コロナウイルス感染症の体外診断用医薬品(検査キット)の承認情報」(外部リンク:厚生労働省ホームページ)をご覧ください。

抗原検査キットにちぃて

健康推進課