千曲市の食育
食育とは、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
千曲市では、市民一人ひとりが健全な食生活を実践できるよう、千曲市食育推進計画に基づき、関係機関が一体となり、食育に関する施策を総合的に推進します。

千曲市食育推進計画(第3次)
妊娠期
お母さんの健康と赤ちゃんの健やかな発育には、妊娠前からのからだづくりが大切です。生まれてくる赤ちゃんのためにも、家族で食生活を見直し、健康なからだづくりを意識してみましょう。

妊娠前から始める妊産婦のための食生活指針リーフレット(令和3年3月)(こども家庭庁ホームページ)
妊娠中・産後のママのための食事BOOK(こども家庭庁ホームページ)
食べ物について知っておいてほしいこと-リステリア菌-(こども家庭庁ホームページ)
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(こども家庭庁ホームページ)
離乳期
母乳または育児用ミルクから、幼児食(固形の食べ物)に移行していきます。赤ちゃんにとって離乳食は自立への第一歩です。自分で食べるという力を育てるために、赤ちゃんの発育・発達に合わせて進めていきましょう。

離乳初期(5~6か月頃) (PDFファイル: 333.5KB)
離乳中期(7~8か月頃) (PDFファイル: 212.4KB)
離乳後期(9~11か月頃) (PDFファイル: 237.7KB)
離乳完了期(1歳頃~) (PDFファイル: 215.9KB)
幼児期
生活リズムをつくる、食育の知識を体験から身につけるなど食の基礎を育む大切な時期です。

学童期
様々な場所で食の経験を重ね、食への関心、食品を選択する力、基本的な生活習慣を身につけていきます。

成人期
自分の健康状態、食事のバランスや適量を知り、自分に合った食生活や健康管理の方法を選択・実践していきましょう。

考えるやってみるみんなで広げるちょうどよいバランスの食生活(農林水産省ホームページ)
3つの星レストラン・信州ACE弁当のご紹介(長野県ホームページ)
高齢期
健康で生き生きと過ごすために、栄養の偏りや低栄養に注意し、適切な栄養状態を保ちましょう。

高齢期のからだ、いろいろな食品がとれる料理 (PDFファイル: 388.4KB)
食事摂取基準を活用した高齢者のフレイル予防事業(厚生労働省ホームページ)
食文化継承活動
食品ロス削減の取り組み
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒387-8511
長野県千曲市杭瀬下二丁目1番地
電話番号:026-273-1111
お問い合わせフォーム
更新日:2024年11月05日